Цензура
19 октября 2021 г.
Интернет пока не отключат
1 ОКТЯБРЯ 2014, АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

ИТАР-ТАСС

На заседании Совета безопасности, посвященном безопасности российского сегмента интернета, Путин пообещал не ограничивать доступ в сеть. Он также заверил, что государство не намерено тотально контролировать или национализировать интернет, как-либо ограничивать интересы и возможности людей, организаций и бизнеса. Государство будет бороться с сайтами, пропагандирующими экстремизм, ксенофобию, религиозную вражду и терроризм, а также распространяющими детскую порнографию, информацию о наркотиках и способах покончить с собой. Нависла над россиянами и другая угроза. По словам Путина, отдельные страны «пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей». Они «активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой мягкой силы для достижения своих интересов». С этим Путин, видимо, тоже собирается активно бороться. О том, во что может вылиться эта борьба специально для «Ежедневного журнала» рассказал главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов:

ИТАР-ТАСС

«Судя по всему, власти решили пойти по консервативному сценарию. То есть не вводить прямо сейчас новые репрессивные меры или, по крайней мере, не анонсировать их, а раздать больше денег на создание своих собственных систем. Эта стратегия известна уже давно, она была очень популярна ещё год назад. Речь идёт о создании собственных операционных систем или поисковых механизмов, в рамках чего мы уже получили какие-то продукты от Ростелекома. Есть еще проект, осуществляемый ЦИТиС, по созданию собственной телекоммуникационной Сети, которая не должна зависеть от иностранного оборудования. Хотя возможность реализовать такой проект представляется сомнительной, так как соответствующая аппаратура у нас просто не производится. То есть речь идёт не о запретах, а о раздаче средств. Что, впрочем, не исключает того, что пройдёт немного времени, и они будут сочетать эти меры.

История с хакерскими атаками также имеет отношение к «консервативному сценарию». В связи с этими атаками и всей проблемой электронной безопасности пару лет назад уже дали очередную привилегию ФСБ. Тогда перед ними была поставлена задача предотвращать эти атаки, в том числе — создать единый центр, который занимался бы координацией отражения кибератак. Им это вроде бы удалось, у этого центра даже есть свой сайт.

И в полном соответствии с этой линией прозвучали слова Патрушева о том, что большинство атак происходило во время Олимпиада. Все повторяют одно и то же: ФСБ стоит на переднем краю и защищает критическую инфраструктуру, в первую очередь государственные ресурсы, от хакеров. Т. е. все опять-таки идёт к тому, чтобы дать федеральной службе безопасности ещё какие-то средства. Можно сделать вывод, что ни одна важная новость на Совете безопасности озвучена не была, все говорили больше о том, чтобы увеличить финансирование существующих проектов.

На самом деле оценить, какое количество хакерских инцидентов происходит, чрезвычайно сложно. Например, очень многие любят говорить, что русских хакеров больше всего на свете. Но возникает вопрос, кого при этом имеют в виду — российских хакеров или русскоязычных? И речь идет о России или о территории всего бывшего Советского союза? А Израиль? Есть ведь люди, которые выехали за пределы бывшего СССР и организовывают что-то, живя в других странах. Всё это конвенциональными способами не очень просчитывается.

Кроме того, хакерские атаки хакерским атакам рознь. Обычно фээсбэшники говорят о DDoS-атаках. Вот есть Сочи, там есть объекты инфраструктуры, например, аэропорт, и его сайт подвергается нападению. Речь не идёт о похищении какой-либо стратегической информации. И, насколько можно судить, похоже, что мода на DDoS проходит, причём прямо сейчас. Мы не видим большого количества таких атак, например, на украинские сайты или на российские ресурсы со стороны Украины, хотя страны находятся фактически в состоянии войны. Но никаких громких заявлений по этому поводу никто не делал. Это может быть связано, в том числе, и с тем, что разработаны технические меры, позволяющие защитить ресурсы от такого рода проблем. Так что этот вопрос была очень важен два года назад, но сейчас он не находится в столь острой фазе».



Фото: Максим Шеметов/ТАСС  и Михаил Почуев/ТАСС












  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.