И снова чижика слопал…
28 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Напрасно, ох, напрасно главный начальник страны кокетничал с американским интервьюером, утверждая, что не хочет-де в преддверии своего выступления в ООН раскрывать все темы. И можно только посочувствовать холуям с федеральных телеканалов, которым пришлось просто жилы рвать, доказывая всемирно-историческое значение плохо слепленной и впопыхах зачитанной речуги. Все по сути дела свелось к унылой перебранке с Обамой, выступавшим за три главы государства до Путина.

Так американский президент заявил, что, если и вести переговоры с Асадом (в организации которых могут помочь Россия и Иран), так только о том, как именно диктатор уйдет. Обама подчеркнул, что у человека, повинного в гибели сотен тысяч соотечественников, не может быть политического будущего. Путин в ответ обвинил некие «враждебные силы» (прямо США не были названы в его речи ни разу — видимо, сказываются надежды на встречу с американским президентом) в экспорте революции, от коих на Ближнем Востоке и происходят кровавые трагедии. «Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?» — вопрошал российский президент в самой, пожалуй, эмоциональной части своей речи. При этом повторил уже неоднократно высказанную и ничем не подтвержденную мысль о том, что лишь сирийская армия является единственной силой, противостоящей террористам из «Исламского государства»: «Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором».

ТАСС

Однако после выступления Обамы совершенно очевидно, что путинское предложение создать «по-настоящему» широкую международную антитеррористическую коалицию повисает в воздухе. Подозреваю, не только из-за диаметрально противоположного подхода к будущему Асада со стороны потенциальных членов коалиции. Но еще и потому, что после побед Владимира Владимировича в Крыму и на Украине тех, кого он с издевкой именует «партнерами», передергивает, когда Путин начинает рассуждать про «общие ценности и общие интересы на основе международного права». Да, интересы Москвы и Запада в противостоянии ИГ, вероятно, совпадают. А вот насчет ценностей сомневаюсь. Не могут демократические государства разделять путинские идеи о легитимности любого правительства, в том числе авторитарного.

И уж точно не разделяют путинской уверенности в праве на перекройку границ соседнего государства. Обама прямо и откровенно заявил о неприемлемости нарушения Россией суверенитета Украины и аннексии Крыма. В ответ Путин повторил обвинения в том, что источником кризиса на Украине стало стремление Запада перетянуть соседнее государство в сферу своего влияния. А гражданская война там началась исключительно из-за того, что Запад устроил в Киеве военный переворот. О роли России не было сказано ни слова. Как ни слова не было сказано об аннексии Крыма. Видимо, призывы к скрупулезному следованию международному праву распространяются исключительно на путинских оппонентов.

ТАСС

Так что речь российского президента изобиловала повторами давно и сильно избитых тезисов, вроде того, что нам грозит «мир, в котором вместо по-настоящему независимых государств будет множиться число фактических протекторатов, управляемых извне территорий». Единственной достаточно серьезной новацией была исполненная Путиным настоящая ода Ялтинской системе. Заявив, что именно в Ялте было принято решение о создании ООН, российский президент подчеркнул: «Ялтинская система была действительно выстрадана, оплачена жизнью десятков миллионов людей, двумя мировыми войнами, которые прокатились по планете в XX веке, и, будем объективны, она помогла человечеству пройти через бурные, порой драматические события последних семи десятилетий, уберегла мир от масштабных потрясений». При этом главный российский начальник сделал вид, что не знает: Ялтинской системой называют вовсе не создание ООН, а разделение мира на сферы влияния. Нет сомнений, что именно эта система и является для него идеалом мироустройства…

Но были в речи и безусловно положительные моменты. Все-таки обошлось без стука башмаком по трибуне. Путин вел себя вполне цивилизованно. Так, всего лишь очередного чижика слопал…




Фото: 1. США. Нью-Йорк. 28 сентября 2015. Президент России Владимир Путин во время своего выступления на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Mary Altaffer/АР/ТАСС.
2. США. Нью-Йорк. 28 сентября 2015. Президент США Барак Обама во время своего выступления на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Richard Drew/АР/ТАСС.
3. США. Нью-Йорк. 28 сентября 2015. Президент России Владимир Путин, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин и министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева направо) на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Seth Wenig/АР/ТАСС.















  • Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.

  • "Коммерсант": Дальнейшие меры в отношении России — и, вероятнее всего, имена... потенциальных фигурантов черных списков — в ближайшие дни будут обсуждать на различных европейских площадках.

  • Максим Дбар: Западные дипломаты приезжают на встречу. К ним выходит Лавров и начинает прилюдно есть дерьмо.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Переход триумфа в катастрофу
9 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Внешнеполитическую деятельность довольно часто сравнивают с военными действиями. «Дипломатическое наступление», «МИД перешел в глухую оборону» — этими сравнениями пестрят российские и зарубежные газеты. Причина понятна: в обоих случаях происходит столкновение интересов разных государств, часто прямо противоположных. Отсюда — накал страстей и противоборство интеллектов. При этом часто без внимания остается принципиальное отличие дипломатических баталий от тех, что происходят на поле боя. В дипломатии не должно быть побежденных, победой является совместная договоренность или, по крайней мере, достижение взаимопонимания.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.
В СМИ
9 ФЕВРАЛЯ 2021
"Коммерсант": Дальнейшие меры в отношении России — и, вероятнее всего, имена... потенциальных фигурантов черных списков — в ближайшие дни будут обсуждать на различных европейских площадках.
В блогах
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Максим Дбар: Западные дипломаты приезжают на встречу. К ним выходит Лавров и начинает прилюдно есть дерьмо.
Сомнительные диагнозы, примитивные рецепты
28 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сначала планировалось онлайн выступление главного начальника в рамках виртуального форума «Давосская повестка дня 2021», а потом — обыски и аресты. Но потом решили совместить. Как ни крути, борьба с крамолой для российской власти куда актуальнее. В результате обещанное президентским толмачом «объемное и интересное» выступление Путина, наложившись на репрессии, стало куда объемнее и интереснее, нежели первоначально планировалось. Следует признать, что факт приглашения главы российского государства выступить в рамках Давосского форума — большой успех Кремля.
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Реальный сектор адаптируется к национальным государствам, а новая экономика перестраивает их в соответствии со своими стандартами. И Россия оказалась в авангарде тех, кто требует это ограничить.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2021
МК: Напуганная аудитория, казалось, была вправе ожидать готовых рецептов, следование которым позволит предотвратить глобальную катастрофу, но их у российского президента, увы, не нашлось.
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2021
Boris Zeitlin: Припугнув Давос концом цивилизации, Х-ло приказало выпилить Навальному дверь
Вперед, в прошлое… В холодную войну
27 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В мае 1977 года, больше сорока лет назад, в Женеве проходила встреча глав внешнеполитических ведомств США и СССР. По завершении которой госсекретарь Сайрус Вэнс сообщил журналистам, что сторонам удалось существенно сузить сферу разногласий. А вот советский министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко с обычной кислой миной на лице поведал, что основные различия в подходах сохраняются и что США продолжают свои попытки добиться односторонних преимуществ. После чего репортерам оставалось лишь гадать, провели ли советский министр и американский госсекретарь последние три дня на одной и той же встрече.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Не следует ожидать каких-либо резких антикремлёвских действий со стороны Вашингтона, только периодической резкой риторики, не более.