Итоги недели. Победный пат Ким Чен Ына
11 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

АР/ТАСС

Главным событием уходящей недели стал замечательный успех северокорейского деспота Ким Чен Ына. Он заставил президента США, самой могущественной державы в мире, говорить с собой языком северокорейской пропаганды. В ответ на очередную порцию угроз из Пхеньяна Дональд Трамп вдруг заявил: «На месте Северной Кореи я бы не угрожал больше Соединенным Штатам. Они столкнутся с огнем и яростью, каких мир еще не видел». Американская печать сообщает, что заявление было эмоциональным и не согласованным с советниками. Тем не менее оно вызвало серьезную панику на рынках и волнение в азиатских столицах.

Дело не только в том, что Вашингтон стал упражняться в риторике, обычно характерной для Пхеньяна. Как сообщил телеканал NBC, несколько стратегических бомбардировщиков В-1В уже с мая отрабатывают нанесение упреждающего удара по ядерным объектам КНДР. По словам высокопоставленных американских чиновников, целями будут около двух десятков северокорейских ракетных частей, испытательных полигонов, а также вспомогательных объектов. Чуть раньше северокорейский генерал поведал, что несколько ракет «Хвасон-12» уже ждут приказа Великого вождя для нанесения удара по Гуаму.

Между тем, очередная волна международного кризиса, вызванного успешной реализацией ракетно-ядерной программы КНДР, началась с победы взвешенного и разумного подхода. В ответ на очередные ракетные испытания Совет безопасности ООН ввел беспрецедентные по жесткости санкции в отношении Пхеньяна. Согласно документу, КНДР запрещается экспорт угля, железа, железной руды, свинца, свинцовой руды, а также морепродуктов. Кроме того, государствам — членам ООН запрещается увеличивать число рабочих из Северной Кореи внутри страны и делать инвестиции в совместные проекты с северокорейскими компаниями. Счета Банка внешней торговли КНДР заморожены, северокорейским морским судам, нарушавшим резолюции ООН, запрещен вход в порты всех государств. Безусловным успехом американской дипломатии следует считать то, что резолюция поддержана Москвой, а главное — Пекином, являющимся основным экономическим спонсором КНДР.

АР/ТАСС

Если следовать разумному подходу, то нужно было подождать и посмотреть, сработают ли санкции, игнорируя при этом вполне ожидаемые северокорейские угрозы. Однако Трамп в очередной раз сорвался и фактически поставил себя на одну доску с Ким Чен Ыном. Проблема в том, что американский президент еще в мае нарисовал несколько «красных линий» для Пхеньяна, загнав в угол не только северокорейского диктатора, но и себя самого. Он заявил, что новое ядерное испытание КНДР неизбежно обернется американским военным ответом. Эта угроза пока что работает: Ким Чен Ын воздерживается от новых ядерных взрывов. Однако, похоже, перешагнул другую черту, обозначенную Трампом. Американский президент заявил, что не допустит ситуации, когда у Пхеньяна появятся ракеты, способные долететь до территории США с ядерными зарядами. И вот только что была дважды успешно испытана ракета «Хвасон-14».

Российское Минобороны утверждает, что это ракета средней дальности. Насколько можно понять, мнение основано на том, что ракета пролетела всего около тысячи километров (к ракетам средней дальности относят те, которые пролетают от 500 до 5500 км). Однако многие западные эксперты относят «Хвасон-14» к межконтинентальным. Дело в том, что у КНДР — маленькая территория, она не может испытывать ракеты на большую дальность. Ведь закрытие для испытаний какого-то района Мирового океана, как это делают великие державы, в случае с КНДР, от которой Совбез ООН неоднократно требовал любые испытания прекратить, может привести к тому, что ракета будет просто уничтожена системами ПРО США или их союзников. Вот и приходится северокорейским военным запускать свои ракеты, грубо говоря, вертикально. При последних испытаниях ракета поднялась на 3 тысячи километров, что, по мнению многих экспертов, позволяет считать ее межконтинентальной.

Мало того: именно в эти дни со ссылкой на американскую военную разведку была обнародована информация о том, что Северной Корее удалось создать ядерные боеприпасы, которые уже можно устанавливать на межконтинентальные ракеты. С этой точкой зрения согласилось и министерство обороны Японии. Американские эксперты указали также, что у Ким Чен Ына около 60 ядерных боеприпасов. Если руководствоваться трамповой логикой превентивного удара, то его надо наносить немедленно — потом точно будет поздно. Пхеньян будет совершенствовать свои ракеты и копить ядерные боезаряды. При всех сомнениях в эффективности американской военной разведки можно допустить, что Пентагону удастся выявить все «ядерные объекты» на территории КНДР и уничтожить их первой атакой. Но это неизбежно обрекает на смерть тысячи жителей Сеула, находящегося в пределах дальности 20 тысяч артиллерийских орудий Северной Кореи. Эту артиллерию вряд ли удастся уничтожить первым ударом. И это блокирует военное решение. Первым с этим столкнулся не Трамп, а еще Клинтон, когда запросил Пентагон подготовить планы операции против КНДР в наказание за ее выход из Договора по нераспространению ядерного оружия.

В результате более ответственные, чем Трамп, сотрудники администрации, такие как госсекретарь Рекс Тиллерсон, например, постарались снизить градус ажитации, заявив, что американцы «могут спать спокойно», что страна не собирается начинать войну. При этом следует признать: стратегический пат на Корейском полуострове обернулся пропагандистской победой Ким Чен Ына. Он вовсю троллит Трампа, показывая, что тот не принес американскому народу безопасности, как обещал.

Увы, пока что цивилизованный мир не выработал правильной стратегии поведения в отношении ядерной державы, которая внаглую нарушает международное право. Чем и пользуется Ким Чен Ын. А также Владимир Путин…



Фото: 1. A man watches a television screen showing U.S. President Donald Trump, left, and North Korean leader Kim Jong Un during a news program at the Seoul Train Station in Seoul, South Korea, Thursday, Aug. 10, 2017. North Korea has announced a detailed plan to launch a salvo of ballistic missiles toward the U.S. Pacific territory of Guam, a major military hub and home to U.S. bombers. If carried out, it would be the North's most provocative missile launch to date. (AP Photo/Ahn Young-joon/TASS)
2. A TV screen shows a local news program reporting on North Korea's threats to strike Guam with missiles at the Seoul Train Station in Seoul, South Korea, Thursday, Aug. 10, 2017. North Korea has announced a detailed plan to launch a salvo of ballistic missiles toward the U.S. Pacific territory of Guam, a major military hub and home to U.S. bombers. If carried out, it would be the North's most provocative missile launch to date. The signs at left top read "North Korea announced a plan to launch a salvo of ballistic missiles toward the Guam. (AP Photo/Ahn Young-Joon/TASS)













  • Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.

  • "Коммерсант": Дальнейшие меры в отношении России — и, вероятнее всего, имена... потенциальных фигурантов черных списков — в ближайшие дни будут обсуждать на различных европейских площадках.

  • Максим Дбар: Западные дипломаты приезжают на встречу. К ним выходит Лавров и начинает прилюдно есть дерьмо.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Переход триумфа в катастрофу
9 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Внешнеполитическую деятельность довольно часто сравнивают с военными действиями. «Дипломатическое наступление», «МИД перешел в глухую оборону» — этими сравнениями пестрят российские и зарубежные газеты. Причина понятна: в обоих случаях происходит столкновение интересов разных государств, часто прямо противоположных. Отсюда — накал страстей и противоборство интеллектов. При этом часто без внимания остается принципиальное отличие дипломатических баталий от тех, что происходят на поле боя. В дипломатии не должно быть побежденных, победой является совместная договоренность или, по крайней мере, достижение взаимопонимания.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.
В СМИ
9 ФЕВРАЛЯ 2021
"Коммерсант": Дальнейшие меры в отношении России — и, вероятнее всего, имена... потенциальных фигурантов черных списков — в ближайшие дни будут обсуждать на различных европейских площадках.
В блогах
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Максим Дбар: Западные дипломаты приезжают на встречу. К ним выходит Лавров и начинает прилюдно есть дерьмо.
Сомнительные диагнозы, примитивные рецепты
28 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сначала планировалось онлайн выступление главного начальника в рамках виртуального форума «Давосская повестка дня 2021», а потом — обыски и аресты. Но потом решили совместить. Как ни крути, борьба с крамолой для российской власти куда актуальнее. В результате обещанное президентским толмачом «объемное и интересное» выступление Путина, наложившись на репрессии, стало куда объемнее и интереснее, нежели первоначально планировалось. Следует признать, что факт приглашения главы российского государства выступить в рамках Давосского форума — большой успех Кремля.
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Реальный сектор адаптируется к национальным государствам, а новая экономика перестраивает их в соответствии со своими стандартами. И Россия оказалась в авангарде тех, кто требует это ограничить.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2021
МК: Напуганная аудитория, казалось, была вправе ожидать готовых рецептов, следование которым позволит предотвратить глобальную катастрофу, но их у российского президента, увы, не нашлось.
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2021
Boris Zeitlin: Припугнув Давос концом цивилизации, Х-ло приказало выпилить Навальному дверь
Вперед, в прошлое… В холодную войну
27 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В мае 1977 года, больше сорока лет назад, в Женеве проходила встреча глав внешнеполитических ведомств США и СССР. По завершении которой госсекретарь Сайрус Вэнс сообщил журналистам, что сторонам удалось существенно сузить сферу разногласий. А вот советский министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко с обычной кислой миной на лице поведал, что основные различия в подходах сохраняются и что США продолжают свои попытки добиться односторонних преимуществ. После чего репортерам оставалось лишь гадать, провели ли советский министр и американский госсекретарь последние три дня на одной и той же встрече.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Не следует ожидать каких-либо резких антикремлёвских действий со стороны Вашингтона, только периодической резкой риторики, не более.