В оппозиции
08 августа 2020 г.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.

В выступлении перед многотысячной аудиторией своих сторонников Тихановская подтвердила эти намерения. Ее речь была не выступлением прожженного политика, а словами человека, доверительно делящегося с близкими своими ощущениями. «Власть мне не нужна, но муж за решеткой. Мне пришлось спрятать детей. Я устала терпеть, я устала молчать, я устала бояться. А вы?» — обратилась она к собравшимся.

В Беларуси нет электоральной социологии, поэтому никто не знает, какой предвыборный рейтинг у Лукашенко, а какой у Тихановской.

В конце мая популярные белорусские издания Onliner и Tut.by, а также местные Telegram-каналы провели несколько онлайн-опросов в преддверии выборов. В двух таких опросах Александр Лукашенко набрал лишь 3%. В другом чуть больше — в районе 6%. В соцсетях за Лукашенко закрепилось прозвище «Саша 3%». Лукашенко обиделся и велел своей Академии наук выдавать лицензии на проведение любых исследований, в которых есть вопросы про политику, а «нелицензированные» опросы запретил.

После чего аналитический центр Ecoom — аналог российского ВЦИОМа, только ухудшенная, еще более карикатурная его копия — опубликовал результаты «исследования», которое насчитало у Лукашенко 72,3% поддержки, а у Тихановской — только 7,5%. То, что этим данным никто не верит, для Лукашенко не имеет никакого значения. Просто потому, что в его распоряжении есть две структуры, которые, как он считает, гарантируют ему победу с результатом 72,3% или выше, вне зависимости от реального волеизъявления граждан.

Первая структура — белорусский ЦИК и его глава Лидия Ермошина, которая служит в этом ведомстве с 1992 года, а с 1996-го является его главой. В отличие от своей российской коллеги Эллы Памфиловой Лидия Михайловна практически всей своей политической биографией обязана президенту Лукашенкои за 24 года беспорочной службы неоднократно доказывала ему свою преданность.

Именно она сразу, не задумываясь, подписала протоколы незаконного референдума 1996 года, после того как Лукашенко назначил ее главой ЦИКа вместо Виктора Гончара, который отказался это сделать и поплатился за свою принципиальность должностью. Именно она четыре раза объявляла об очередной «элегантной» победе Лукашенко на очередных президентских выборах, начиная с 2001 года. Нет ни малейших сомнений в том, что Лидия Михайловна с готовностью объявит победу Александра Григорьевича с результатом 99,9%, даже если в реальности за него будет подана 0,1% голосов. И в этом ей не будут препятствовать избиркомы, в подавляющем большинстве состоящие из лукашенковских «профсоюзов», «комсомола», представителей «трудовых коллективов» и прочих совковых атавизмов, которые режим «батьки» бережно сохранил именно для таких случаев.

В то время как Светлана Тихановская ездит по белорусским городам, где ее встречают многочисленные митинги поддержки, Лукашенко встречается с людьми в погонах. Армия, КГБ и милиция — это и есть тот второй источник его победы, в котором Лукашенко ни секунды не сомневается.

Правда, тут белорусского диктатора может ждать сюрприз. Уровень постылости Лукашенко столь высок, а массовость поддержки Тихановской столь велика, что после объявления очередной «элегантной» победы вождя протесты придется разгонять силой, а силовикам будет отдан приказ стрелять. И весьма высока вероятность того, что большинство мужчин в погонах этот приказ не выполнят.

«Дорогие военные, посмотрите нам в глаза, мы такие же, как вы» — с такими словами Светлана Тихановская обратилась к силовикам, призывая не применять насилие против протестующих. Когда такие слова говорит женщина от имени многих тысяч людей, они способны убедить больше, чем оголтелое вранье Лукашенко, что взвод боевиков путинского повара приехал его свергать.



ТАСС
ТАСС
ТАСС
EPA/TASS

Фото: 1, 3. 30.07.2020. Белоруссия. Минск. Предвыборный митинг в поддержку кандидата в президенты Белоруссии Тихановской в Минске. Наталия Федосенко/ТАСС
2. 30.07.2020. Белоруссия. Минск. Жена экс-кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало Вероника Цепкало, кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова (слева направо) во время предвыборного митинга в поддержку Тихановской в парке Дружбы народов. Наталия Федосенко/ТАСС
4-6. Белоруссия. Минск. Кандидаты в президенты Белоруссии: Сергей Черечень,  Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев. Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа. Наталия Федосенко/ТАСС
7. 14.07.2020. Белоруссия. Минск.Разгон акции в поддержку оппозиционеров Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, которым Центризбирком Белоруссии отказал в регистрации в качестве кандидатов в президенты, проходят в Минске. TATYANA ZENKOVICH/EPA/TASS













  • Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!

  • Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.

  • Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2020
РБК: В Минске прошел митинг в поддержку кандидата на должность президента Белоруссии Светланы Тихановской. По данным правозащитного центра "Весна", в нем приняли участие 63 тыс. человек.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2020
Елена Романова: Такого в новейшей истории Беларуси не было. Лукашенко добился невозможного - объединения нации.
Поддержит ли Россия неукротимый Хабаровск?
29 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Хабаровский протест не утихает уже почти три недели и по продолжительности массового противостояния граждан отдельного региона федеральному центру, пожалуй, не имеет аналогов в постсоветской истории. Прогнозы некоторых наблюдателей, что протест рассосется сам собой, что хабаровчане устанут, не оправдались. Более того, федеральная власть делает все, чтобы повестка дня протестующих смещалась в сторону ее политизации. От первоначальных лозунгов «Свободу Фургалу!» протест сместился до «Путина – в отставку!», «Путин – вор» и т.д.
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2020
Алексей Левинсон: Люди исходят из того, что сейчас нас недостаточно, но позже станет много, и тогда всё переменится. Это очень важная черта...
В СМИ
29 ИЮЛЯ 2020
Newsru.com: 45% россиян положительно относятся к тем, кто выходит в Хабаровском крае на акции протеста, 26% - нейтрально, 17% - отрицательно. 29% готовы принять участие в протестах