Зачем наше начальство отправилось в Армению и Азербайджан
23 НОЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Десант выходного дня. В минувшую субботу, отложив все домашние дела, на Южный Кавказ отправилась представительная делегация российского правительства. В Ереван прибыли глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководительница Роскомнадзора Анна Попова и вице-премьер Алексей Оверчук. По всему видно, что делегация формировалась впопыхах, и в ее составе оказались люди, которые просто в тот момент были под рукой. К вопросу о том, зачем в Армению и Азербайджан Путин направил Шойгу с Лавровым, мы еще вернемся. Но присутствие среди гостей солнечной Армении бывшего налоговика Алексея Оверчука, который в правительстве отвечает за развитие информационных технологий, объяснить довольно трудно. Мне кажется, этой республике сейчас не до информационных технологий и даже не до проблем с налогами. Главный наш медик Михаил Мурашко, предположим, полетел поделиться опытом с коллегами по поводу борьбы с эпидемией. А каким опытом с армянскими чиновниками собралась делиться Анна Попова, глава Роскомнадзора? Как надежно блокировать с Telegram или закрывать оппозиционные ресурсы? Словом, создается устойчивое впечатление, что все, кроме Шойгу с Лавровым, оказались в самолете для антуража, для придания мероприятию дополнительного значения и веса.

Надо сказать, что до Еревана эта сводная бригада добирались не без приключений. Сначала Грузия отказалась предоставить свое воздушное пространство для пролета российского правительственного борта, ее пришлось облетать через Черное море и территорию Турции. Но там не обошлось без провокации со стороны агрессивного блока НАТО, чьи самолеты и корабли совершали опасные маневры в зоне следование российского самолета. После нескольких часов пребывания в Ереване российская делегация всем кагалом перебралась в Баку.

Накануне визита о целях и задачах, которые поставлены перед нашей командой высокопоставленных чиновников, сообщил президент Владимир Путин. Он специально подчеркнул, что «ее задачей станет рассмотрение самых насущных вопросов реализации трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября, включая гуманитарную проблематику». Надо сказать, что информационные агентства крайне скупо делятся информацией о том, чем в Ереване занимались отечественные эмиссары. Известно, что состоялась их встреча с президентом Пашиняном, в ходе которой министр Шойгу «подробно рассказал руководителю Армении о том, как проходит миротворческая операция в Нагорном Карабахе». Все это выглядит довольно странно – как будто Никол Пашинян сам не знает, как проходит миротворческая операция в непосредственной близости от границ его государства. Как будто российские войска заходили в Нагорный Карабах не через Армению.

ТАСС

Программа посещения Баку практически копировала визит в Ереван. Шойгу с Лавровым по очереди встретились с главами этих государств. Итоговые комментарии сторон так же были практически идентичны. Например, после беседы с президентом Алиевым Сергей Лавров заявил: «Мы заинтересованы в том, чтобы международные организации, системы ООН, международный Красный крест активно вовлекались в решение гуманитарных проблем, работая совместно с российскими миротворцами. У президента Азербайджана есть конкретные предложения о том, как эту работу сделать более эффективной и мы их с интересом сегодня обсудили». Ильхам Алиев ему вполне сносно подыграл: «На наш взгляд, положения заявления выполняются успешно, и это еще раз демонстрирует готовность и азербайджанской, и армянской стороны положить конец многолетнему конфликту и выйти на политическое урегулирование».

ТАСС

Нет никаких сомнений в том, что какого-нибудь существенного практического значения этот визит российской делегации на Южный Кавказ не имел. Владимиру Путину важно было показать мировому сообществу, что трехстороннее заявление от 9-го ноября, во-первых, акция не случайная, а во-вторых – не разовая. Россия намерена укореняться в странах, войну между которыми она прекратила. Отсюда и кадры на российском телевидении – вот колонна МЧС прибыла с гуманитарной помощью в Степанакерт, а вот российские чиновники обсуждают с азербайджанскими коллегами «перспективы взаимодействия в самых различных отраслях». Визит в Баку имеет принципиальное значение. Он призван наглядно продемонстрировать, что Россия успешно контактирует с обеими сторонами и сегодня именно она является гарантом продолжения мирного процесса. Вот такой месседж Владимир Путин предлагает нынче городу и миру. А войдут турецкие войска в Азербайджан или не войдут, его как бы и не касается. Россия в этом регионе решает гораздо более важные задачи.

Фото: 1. 21.11.2020. Армения. Ереван. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (пятый слева) и премьер-министр Армении Никол Пашинян (пятый справа) во время встречи. Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
2. 21.11.2020. Азербайджан. Баку. Глава МИД РФ Сергей Лавров (шестой слева) и президент Азербайджана Ильхам Алиев (четвертый справа) во время встречи. Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
3. 21.11.2020. Азербайджан. Баку. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской (слева направо) и президент Азербайджана Ильхам Алиев (справа) во время встречи. Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС












  • Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.

  • РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.

  • Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.