Цензура
08 марта 2021 г.
В лепрозории для живых и свободных ужесточается режим
24 НОЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Ну что же, кодификация граждан по признакам сотрудничества с различными иностранными организациями набирает обороты. До специально маркированных нарукавников дело пока не дошло, но это не потому, что нынешний российский режим гуманнее того, что практиковал эту меру 70-80 лет назад. В эпоху современных технологий есть способы понадежнее, чем повязка на рукаве вашей куртки.

В минувший понедельник сводная бригада из депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний для организаций и граждан, которые по-прежнему отказываются любой публикуемый ими текст сопровождать упоминанием о том, что он принадлежит «иностранному агенту», если первоисточником было СМИ, или организация, признанные иноагентами. Законопроект уже поддержан российским правительством, и вряд ли стоит сомневаться в том, что он обретет статус закона в самое ближайшее время. Другими словами, угроза наказания нависает над всеми отечественными организациями и всеми гражданами РФ. То есть теперь на каждого, помеченного штампом «иноагент», нам предписывают указывать пальцем.

Итак, статью Административного кодекса о «Злоупотреблении свободой массовой информации» (дивное название, правда?)  предлагается дополнить положением, в котором появляется ответственность за распространение информации об НКО, других общественных организациях и физических лицах, признанных иностранными агентами, а также материалов, производимых ими, без указания о включении их в реестр иноагентов. Штраф для обычных граждан будет составлять от 2 до 2,5 тысяч рублей, для людей при должности — от 4 до 5 тысяч рублей, для организаций — от 40 до 50 тысяч. Поясню на простом примере. Перепостили вы на своей странице в фейсбуке статью с сайта «Радио Свобода», не упомянув о том, что ресурс этот иноагент, извольте отдать в казну пару тысяч. Через десять минут процитировали BBC — теперь уже две с половиной тысячи.

Для тех, кто уже носит почетный титул, предусмотрены меры наказания совершенно иного порядка. Граждане, не указывающие свой статус в публикуемых материалах, будут оштрафованы на 10- 30 тысяч рублей, а штраф за непредоставление сведений о себе в надзорные органы составит от 30 до 50 тысяч. Наказания за те же провинности для НКО или общественных объединений в разы больше. При этом есть веские основания полагать, что армия «иностранных агентов» в ближайшее время получит весомое подкрепление.

Не поборами едиными пробавляются охранители-государственники, задумываются они, разумеется, и о расширении «штрафообразующей базы». Так, группа сенаторов и депутатов решила подкорректировать закон о регулировании иностранных агентов в России. Ими внесен в Госдуму законопроект, согласно которому все общественные объединения, получающие финансирование из-за рубежа, автоматически обретают статус «иноагентов» со всеми вытекающими последствиями. Речь, например, идет о ежеквартальной отчетности, финансовом аудите и т.д. Что же касается физических лиц, тот тут сенаторы и народные избранники предложили и вовсе революционный подход. Согласно их инициативе, статусом иностранного агента может быть одарен любой гражданин РФ, чья политическая деятельность ведется «в интересах иностранного источника». Другое основание — «сбор сведений о военно-технической деятельности государства».

Вы только задумайтесь над этими формулировками! Понятно же, о чем речь. После принятия вышеозначенного закона любой член оппозиционной партии или организации может быть объявлен «иностранным агентом». Потому что найдется немало надзорных ведомств, которые доказательно обоснуют, что деятельность этих партий и организаций ведется «в интересах иностранного источника». Это же просто как дважды два: критикуешь Путина? Значит, ты за Америку! А Америка — «иностранный источник»… Все, ты в реестре врагов народа (извините — иностранных агентов), иди сдавай квартальный отчет. Не сдал, плати штраф — суммы указаны выше. А что означает формулировка «сбор сведений о военно-технической деятельности государства»? Когда я читаю статью в военном обозрении, я тоже, получается, «собираю сведения»? Ну, не разбрасываю же…

Конечно, все эти новые попытки закручивания той самой гайки кажутся смешными и жалкими. Но тут не до смеха. Когда организованная группа, облеченная властью, навязывает людям позорные условия жизни, работы, творчества, это выглядит не столько забавно, сколько омерзительно. Ну и крайне унизительно, конечно. 

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС












  • Николай Сванидзе: ...каждый такой законопроект страшен, так как ещё раз поворачивает вентиль в сторону полного закрытия страны и превращения её в тоталитарное государство.

  • РБК: Как говорится в пояснительной записке Яровой, изменение предлагается внести в ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма). 

  • Николай Подосокорский: Кажется, они нашли золотую жилу для пополнения госбюджета, ведь ветеранами теперь назначают кого угодно...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия? Она утонула. В победобесии
24 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поскольку минувшим летом в России отменили Конституцию, а также право и посадить теперь можно любого на сколь угодно длительный срок, то вновь принимаемые репрессивные законы полностью утратили смысл и значение норм, регулирующих отношения в обществе. Поэтому новое думское мракобесие теперь выполняет две функции. Во-первых, служит для депутатов способом напомнить о себе хозяевам, чтобы вдруг не забыли при формировании нового состава. А во-вторых, сторонникам изоляции России и превращения ее в «осажденную крепость» важно полностью оторвать российские реалии не только от пресловутого «Запада», но и от здравого смысла...
Прямая речь
24 ФЕВРАЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...каждый такой законопроект страшен, так как ещё раз поворачивает вентиль в сторону полного закрытия страны и превращения её в тоталитарное государство.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Как говорится в пояснительной записке Яровой, изменение предлагается внести в ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма). 
В блогах
24 ФЕВРАЛЯ 2021
Николай Подосокорский: Кажется, они нашли золотую жилу для пополнения госбюджета, ведь ветеранами теперь назначают кого угодно...
Госдума развязала очередную матерную войну
25 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В бурном потоке думского запретительского законотворчества запрещение мата в социальных сетях выделяется тем, что этот запрет не имеет прямого отношения к укреплению режима. В отличие от обнуления сроков Путина, признания физлиц иностранными агентами, засекречивания данных силовиков и судей и прочих мер, приносящим бонусы власти и репрессии ее противникам, этот запрет, казалось бы, не сулит власть имущим никакого профита, а кроме того самими его авторами признается вполне бессмысленным. Об этом прямо говорит депутат Госдумы Сергей Боярский, который внес данный закон...
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2020
ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?  
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Совершенно очевидно, что у нас присвоение высокого звания иностранного агента будет осуществляться по соображениям политической целесообразности и революционного самосознания.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2020
РЕН ТВ: В РФ могут появиться штрафы за нарушения закона о физлицах-иноагентах