Путин и общество
08 марта 2021 г.
Русская народная игра: найди Путина
9 ДЕКАБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В своем очередном расследовании о путинских кабинетах-двойниках, благодаря которым никто не знает, где в данный момент находится президент РФ, журналисты «Проекта» сравнили кремлевского потеряшку с героем романа «Осень патриарха». Это явно незаслуженный комплимент Владимиру Путину. Поскольку Маркес писал своего президента Сакариаса не столько с латиноамериканских диктаторов, сколько со Сталина, которому Путин пытается подражать и в шинели которого смотрится столь карикатурно.

Нелепые стремления президента РФ спрятать свое немолодое тело больше напоминают детские картинки-загадки для развития наблюдательности. Типа: «найди змею среди жирафов» или «найди на этой картине трех зайцев». Человек – это стиль. Путинская стилистика – это пародия на стиль злодеев прошлого – Сталина или Гитлера. Зачем скрывать свое местопребывание? Какая кому разница, из какого кабинета президент общается со школьниками, из Московской области или из Сочи?

Журналисты «Проекта» со ссылкой на несколько источников из Кремля сообщают, что кабинет-двойник в Сочи построен для того, чтобы российское население думало, что президент в период пандемии не сдал столицу, а находится неподалеку и в любой момент готов прийти на помощь.

Тут явная попытка примерить сталинские сапоги. Во время Второй мировой войны ставка Сталина все время была в Москве. Временно ставка была эвакуирована из Кремля в особняк на улице Кирова, 37, а во время бомбежек перемещалась в подземный центр на станции метро «Кировская». Резервный бункер Сталина был построен в Куйбышеве, но по прямому назначению не использовался.

kremlin.ru

Своим стремлением менять позиции, заметать следы и скрывать свое местонахождение Путин больше напоминает Гитлера, у которого было не менее двух десятков главных бункеров, в том числе «Фюрербункер» в Берлине, «Волчье логово» в Восточной Пруссии, «Медвежья берлога» под Смоленском и пр. Впрочем, беспокойное поведение нацистского фюрера было вызвано не страстью к перемене мест и любовью играть в прятки…

Все шпионские навыки Путина в эпоху интернета становятся бессмысленными, а его поведение выглядит карикатурно. Чуть ли не каждый день наружу вылезает какой-нибудь путинский срам. То миллиарды бюджетных денег любовницам. То тайная дочь. Впрочем, у него все дочери тайные. То зять, купивший за 100 долларов пакет акций «Сибура» стоимостью 380 миллионов долларов…

Попытки полностью оградить себя от журналистов, в том числе из кремлевского пула, ограничившись только съемочной группой НТВ, не спасают от утечек информации. В интернете есть все, ну, или почти все, а недостающие детали с удовольствием сливают источники из путинского окружения.

Двадцать лет режим хранил и оберегал свою кощееву иглу – Рейтинг Путина. На защиту этого главного достояния были брошены телевизор и «социология», ЦИК и весь силовой блок, включая ФСБ, Росгвардию и прокуратуру. Сегодня эта игла проржавела и, похоже, скоро совсем истлеет, растворится в кислоте лжи, выделяемой самим Путиным и его обслугой. Романтический образ Штирлица, за которого поначалу приняли ельцинского преемника, исчез. Сквозь него явственно проступила мерзкая рожа Крошки Цахеса по прозванию Циннобер…


Фото: 1. Михаил Терещенко/ТАСС
2. Kremlin.ru













  • Леонид Гозман: Была прослушка. Причём даже не биллинг, свидетельствующий, что мы с Игорем говорили, это достаточно легко получить, а полноценная прослушка.

  • RT: Послушали о том, как Гозману предлагали взятки, когда он работал с Чубайсом, и как вообще живётся либералам при Путине.

  • Ирина Лысенко: RT — огромная вредная помойка, которая просто высасывает деньги из России. ДВЕСТИ ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Антон Красовский совершил очередной каминг-аут и спалил RT
5 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эту историю просто необходимо знать всем, кого судьба так или иначе сталкивает с RT или с любым из сотрудников этой организации. Это важно знать аудитории телекомпании, чтобы понимать, что именно они смотрят. Важно знать тем, кого сотрудники RT приглашают в студии или протягивают к ним свои микрофоны для интервью. Детали этой истории важно знать журналистам, иные из которых, общаясь с сотрудниками RT, наивно полагают, что они общаются с коллегами. Важно знать, наконец, правительствам тех стран, которые аккредитуют RT, позволяют телеканалу вещать из студий, расположенных в их столицах, поскольку почему-то воспринимают его как СМИ и распространяют на него законы, касающиеся журналистики.
Прямая речь
5 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Была прослушка. Причём даже не биллинг, свидетельствующий, что мы с Игорем говорили, это достаточно легко получить, а полноценная прослушка.
В СМИ
5 МАРТА 2021
RT: Послушали о том, как Гозману предлагали взятки, когда он работал с Чубайсом, и как вообще живётся либералам при Путине.
В блогах
5 МАРТА 2021
Ирина Лысенко: RT — огромная вредная помойка, которая просто высасывает деньги из России. ДВЕСТИ ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ.
Путин против интернета
4 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Представляю, как сегодня, на следующий день после итоговой коллегии Министерства внутренних дел, чихвостит глава ведомства Владимир Колокольцев своих подчиненных. Они, не уловившие духа времени, составили его отчетный доклад по старинке. Министр нудно говорил о борьбе с преступными группировками, раскрытии особо тяжких преступлений. Но все это вовсе не интересовало главного участника коллегии – Владимира Путина. Как и положено Верховному главнокомандующему, президент сосредоточен на борьбе с новым главным преступником, глобальным Доктором Зло. Имя этому главарю криминала – интернет. Путин так прямо и заявил...
Прямая речь
4 МАРТА 2021
Артём Козлюк: Уже сейчас есть специальные люди, отслеживающие нарушение законов в интернете – псевдо-общественные организации, существующие на государственные гранты...
В СМИ
4 МАРТА 2021
«Независимая газета»: Кроме решения традиционных задач полиции теперь предстоит активизироваться в интернете – следить там за контентом и порядком.
В блогах
4 МАРТА 2021
Sanches: Должен быть только приемлимый контент и только один его источник - телевизор. Ну и только один вождь.
В минувшее воскресенье силовики взяли отгулы
15 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что изначально акция с фонариками, анонсированная «министром иностранных дел ФБК» Леонидом Волковым, у просвещенной общественности вызвала некоторое недоумение и даже скепсис. Дескать, нас тут били дубинками по голове и закрывали в казематы, а теперь нам предлагают какой-то детский потешный формат. Но тут на помощь соратникам Навального пришла российская власть, которая сделала все, чтобы мероприятие максимально раскрутить, наполнить смыслом и содержанием. Сомневающиеся были немедленно посрамлены.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: У властей внутри жуткий бардак и нет никакой последовательной стратегии. Поэтому периодически побеждает то одна мысль, то другая.