«Дела» Навального
08 марта 2021 г.
Алексей Навальный назвал своих убийц по именам
15 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В минувший понедельник четыре издания, Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel, обнародовали результаты расследования покушения на политика Алексея Навального. По словам Навального, на последнем этапе к работе подключился и ФБК*. Видеоролик, в котором чудом выживший Навальный презентует расследование, за сутки посмотрело больше пяти миллионов человек. Он начинается со следующих слов: «Я знаю, кто хотел меня убить. Я знаю, где они живут. Я знаю, где они работают. Я знаю их настоящие имена. Я знаю их поддельные имена. У меня есть их фотографии».

Итак, по мнению журналистов, подробно изучивших обстоятельства попытки отравления лидера российской оппозиции боевым нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок», в акте государственного террора против г-на Навального непосредственное участие приняли восемь человек. Трое из них последовали за политиком в Томск. Это Алексей Александров, Иван Осипов и Владимир Паняев. Судя по всему, именно они стали непосредственными исполнителями покушения на убийство. В преступную группу, которая действовала (судебные хроникеры в этом случае обычно употребляют термин «орудовала») с 2017 года, входило еще пять человек – Михаил Швец, Алексей Кривощеков, Станислав Макшаков, Олег Таякин и Константин Кудревцев. Некоторые из них периодически пользовались псевдонимами. Почему в данном случае уместно говорить об акте именно «государственного терроризма»? Потому что всех этих людей объединяет причастность к самой могущественной российской спецслужбе – ФСБ. Следовательно, легко предположить, что их деятельность, учитывая важность поставленной задачи, курировалась высшим руководством организации, которую уже безо всяких натяжек и экивоков следует называть «преступной». Практически все они являются специалистами по химическому оружию.

Доказательная база выглядит более чем убедительно. Отследив телефонные переговоры и маршруты передвижения членов группировки, расследователи пришли к однозначному выводу – уже три года некое подразделение, сформированное внутри ФСБ, ведет планомерную работу по подготовке покушения на политика Навального. Более того – несколько раз такие попытки уже предпринимались. То есть схема простая – группа находится в состоянии постоянной готовности, практически в любой момент может ликвидировать объект и просто ждет приказа сверху. Надо думать, в августе этого года во время командировки Алексея Навального в Сибирь такой приказ поступил.

Мое первое впечатление по просмотру вышеупомянутого ролика – тут все правда. Ни тени сомнения у меня не зародилось в том, что события развивались именно так, как показано в ролике Навального. Да и как сомневаться? Вот биллинги телефонных переговоров, а вот авиационные билеты. Три года некая группа лиц преследовала Навального по всей стране. То, что эти доказательства добыты не в ходе следственных действий, никак не умаляет их достоверности. Способ, каким группа расследователей получала улики, вообще второстепенный и малозначимый вопрос. Мы сейчас с вами не в суде. Тем более что в России нет просто шанса провести полноценное дознание – уголовное дело по факту покушения на убийство Алексея Навального так и не было возбуждено. Смею предположить, что любой человек, просмотревший этот видеоматериал, придет к аналогичным выводам в независимости от его политических взглядов. Поскольку речь идет о чистой уголовщине.

Скандал подобного масштаба уже прямо сегодня с утра должен был снести любое правительство в любой цивилизованной стране. Только представьте себе, как бы сейчас неистовствовала оппозиция в Парламенте, пресса, общественные организации. Но ничего этого в России нет. Конечно, расследование преступления в отношении Навального – тяжелейший удар по всей властной вертикали. «Это провал», – подумал Штирлиц. Все верно. Случившееся так и называется – провал. Только никакого генерала Бортникова под стражу сегодня не возьмут и даже в отставку не отправят. Потому что такие действия стали бы признанием корпоративной вины. Но виновных, разумеется, накажут. Просто не прямо сейчас и не в рамках действующего законодательства. Впрочем, когда живешь не в государстве, а в банде, о каком-то законодательстве говорить просто смешно.   

__________________________
* ФБК, признан в России иностранным агентом


Фото: navalny.com
.












  • Зоя Светова: Скорее всего, сам Навальный как юрист станет режим в этой колонии «качать», чтобы его привели в соответствие с законом...

  • Дождь: Оппозиционер Алексей Навальный, помещенный в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области, будет жить в бараке на 60 человек.

  • Леонид Волков: В новости дня — «Навальный в ИК-2 в Покрове, по приезде его не били» — столько слоев ада, на самом деле.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин отдал Навального на съедение маньякам и садистам
2 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье известие о том, что Алексей Навальный из СИЗО «Матросская тишина» этапирован в ИК-2 во Владимирскую область, фактически подтвердилось. И хотя официальных сообщений пока нет (по закону у ФСИН есть десять дней на то, чтобы известить родственников и адвокатов о перемещениях осужденного), но после того, как ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников подтвердил информацию многочисленных СМИ, сомнений не осталось – Алексея Навального привезли в колонию Покрова. Об этом учреждении нам уже известно многое. Своими впечатлениями об этом заведении с общественностью поделились люди, которые о нравах, там царящих, знают не понаслышке.
Прямая речь
2 МАРТА 2021
Зоя Светова: Скорее всего, сам Навальный как юрист станет режим в этой колонии «качать», чтобы его привели в соответствие с законом...
В СМИ
2 МАРТА 2021
Дождь: Оппозиционер Алексей Навальный, помещенный в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области, будет жить в бараке на 60 человек.
В блогах
2 МАРТА 2021
Леонид Волков: В новости дня — «Навальный в ИК-2 в Покрове, по приезде его не били» — столько слоев ада, на самом деле.
Навальный больше не «узник совести». Теперь просто узник
25 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение одной их самых авторитетных правозащитных организаций Amnesty International лишить Алексея Навального статуса «узника совести» стало для всех абсолютно неожиданным, прежде всего в силу своей очевидной и вопиющей абсурдности. Уж больно оно выбивается из контекста всего случившегося с Навальным за последние месяцы и никак не вяжется с мировой реакцией на репрессии в адрес лидера российской оппозиции. Ерунда какая-то, впору пожать плечами среднестатистическому гражданину, вовлеченному в актуальную российскую повестку, пока он не начал разбираться в сути вопроса, в причинах произошедшего.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Это часть большого тренда, в рамках которого обвинения в дискриминации могут перекинуться на неожиданные фигуры.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2021
ДОЖДЬ: Amnesty International отказалась считать Алексея Навального «узником совести». В таком статусе он находился с 17 января, когда был задержан по прилете в Россию.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Михаил Соколов: Нельсона Манделу... в 1962 году Amnesty International признавала "узником совести", а в 1964 этого звания лишила... Ничего в его судьбе и судьбе ЮАР это не изменило.
Последнее слово Навального на суде по «ветеранскому делу»
20 ФЕВРАЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Для последнего слова у меня есть бумажка вот эта, она довольно задрипанная, потому что я ее в кармане ношу каждый процесс. И когда я из СИЗО выхожу, меня обыскивают и каждый раз говорят: "Это что такое! Нельзя! Можно только материалы дела". А я говорю: "Это мой материал дела самый главный". Помните, в самом начале вы нам дали полчаса на ознакомление с материалами дела. Ну, я посмотрел — а что там смотреть-то: сфальсифицированные материалы и подписи? Единственная вещь, единственная страничка, которая меня интересовала, я с нее сделал выписку, и потом в течение процесса я так вот ее из кармана доставал и украдкой смотрел. Каждый раз в самые такие пафосные моменты, когда прокурорша изображала здесь слезы и говорила: "Ветераны — это наше все! Мы их так любим! Наше государство ради ветеранов и существует, и только такие, как вы, их оскорбляете"…
Приватизация государства и права
19 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленно освободить Навального. Основание — 39-е правило регламента ЕСПЧ, то есть угроза жизни и здоровью человека. Резоны ЕСПЧ очевидны: Навального только что пытались убить способом, который прямо указывает на причастность высшего руководства России. Россия в лице Минюста, Дмитрия Пескова и Марии Захаровой ответила ЕСПЧ, что никакого Навального освобождать не будет. Потому что… Потому что не будет. И вообще вы там в своем ЕСПЧ занимайтесь своей Европой, а в Россию не суйтесь, ибо у нас суверенитет и скрепы. Международное право, договоры? Нет, не слышали. А еще Россия в ответ на требование ЕСПЧ освободить Навального поставила его на профилактический учет как «склонного к побегу».