«Дела» Навального
08 марта 2021 г.
Контора открыла сезон охоты на Соболь
28 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Вечером минувшего воскресенья юриста ФБК* Любовь Соболь отпустили на все четыре стороны из СИЗО, где продержали сорок восемь часов. Правда, перед этим предъявили обвинение в совершении уголовного преступления. По версии следствия г-жа Соболь, оттолкнув хозяйку, ворвалась в квартиру, побродила по ней некоторое время, а потом покинула помещение. Сама же Соболь утверждает, что просто позвонила в дверь, а Галину Субботину, которая позже написала на нее заявление, в глаза не видела. Тут важно отметить, что эта самая Галина Субботина не просто пожилая женщина, а теща того самого сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, с которым Алексей Навальный на днях провел по телефону весьма любопытную и познавательную беседу.

Итак, Любовь Соболь обвиняется по 2-й части 139 статьи УК (незаконное проникновение в жилище с применением насилия), и ей грозит до двух лет лишения свободы. За время нахождения под стражей с Соболь был проведен целый ряд важнейших следственных мероприятий. Сначала, как это водится, тщательный обыск дома, потом оппозиционерку без перерыва допрашивали шестнадцать часов, затем устроили очную ставку с потерпевшей тещей предположительного отравителя Навального (если только он сам себе не оговорил). По делу уже назначено восемь экспертиз. В самом конце первого после задержания допроса у тогда еще подозреваемой отобрали обувь. Дело Любови Соболь ведут шесть следователей СК РФ, что, конечно, объясняется тяжестью вменяемого оппозиционной активистке правонарушения. Ясно, что меньшее число следователей с таким объемом работы просто не справились бы, не смогли бы собрать достаточное число улик, довести дело до суда. Выйдя из изолятора, Любовь Соболь заявила следующее: «Меня не пугают никакие уголовные дела, я и дальше буду баллотироваться в Госдуму, чтобы отстаивать наши с вами права. Пока могу сказать, что в заведенном на меня деле много нестыковок».

Понятно, что преследование сотрудницы ФБК* напрямую связано с делом об отравлении политика Алексея Навального. Российская власть, даже под тяжестью неопровержимых улик отказавшись признавать участие государства в преступлении, теперь станет жестоко расправляться со всеми, кто внутри страны пытается продолжать расследование, делает все возможное, чтобы не дать этой важнейшей теме заглохнуть. Поэтому репрессии против сотрудников ФБК*, вне всякого сомнения, будут продолжаться и ужесточаться. Кроме того, давление не только на самого Алексея Навального, но и на его структуру, соратников с точки зрения российских силовиков должно заставить лидера российской оппозиции изменить свое решение и отказаться от возвращения в Россию в ближайшее время.

Надо сказать, что ФБК* – сегодня единственная оппозиционная сила в России, которая последовательно реализует один из важнейших принципов ненасильственного протеста: любой сюжет доигрывать до конца, а по мере развития этого сюжета давление на его фигурантов ни в коем случае не ослаблять, а наоборот – наращивать. В минувшую пятницу Любовь Соболь отправилась на квартиру к душегубу Кудрявцеву именно в рамках вышеописанной стратегии. Вряд ли стоит сомневаться в том, что соратники Навального предпримут попытки выйти и на других членов преступного сообщества, пытавшегося отравить Алексея Анатольевича. Так же очевидно и то, что российские власти будут максимально жестко реагировать на эти действия оппозиционных активистов.

__________________________
* ФБК, признан в России иностранным агентом


Фото: 1. EPA/SERGEI ILNITSKY/ТАСС
2. AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС

 












  • Зоя Светова: Скорее всего, сам Навальный как юрист станет режим в этой колонии «качать», чтобы его привели в соответствие с законом...

  • Дождь: Оппозиционер Алексей Навальный, помещенный в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области, будет жить в бараке на 60 человек.

  • Леонид Волков: В новости дня — «Навальный в ИК-2 в Покрове, по приезде его не били» — столько слоев ада, на самом деле.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин отдал Навального на съедение маньякам и садистам
2 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье известие о том, что Алексей Навальный из СИЗО «Матросская тишина» этапирован в ИК-2 во Владимирскую область, фактически подтвердилось. И хотя официальных сообщений пока нет (по закону у ФСИН есть десять дней на то, чтобы известить родственников и адвокатов о перемещениях осужденного), но после того, как ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников подтвердил информацию многочисленных СМИ, сомнений не осталось – Алексея Навального привезли в колонию Покрова. Об этом учреждении нам уже известно многое. Своими впечатлениями об этом заведении с общественностью поделились люди, которые о нравах, там царящих, знают не понаслышке.
Прямая речь
2 МАРТА 2021
Зоя Светова: Скорее всего, сам Навальный как юрист станет режим в этой колонии «качать», чтобы его привели в соответствие с законом...
В СМИ
2 МАРТА 2021
Дождь: Оппозиционер Алексей Навальный, помещенный в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области, будет жить в бараке на 60 человек.
В блогах
2 МАРТА 2021
Леонид Волков: В новости дня — «Навальный в ИК-2 в Покрове, по приезде его не били» — столько слоев ада, на самом деле.
Навальный больше не «узник совести». Теперь просто узник
25 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение одной их самых авторитетных правозащитных организаций Amnesty International лишить Алексея Навального статуса «узника совести» стало для всех абсолютно неожиданным, прежде всего в силу своей очевидной и вопиющей абсурдности. Уж больно оно выбивается из контекста всего случившегося с Навальным за последние месяцы и никак не вяжется с мировой реакцией на репрессии в адрес лидера российской оппозиции. Ерунда какая-то, впору пожать плечами среднестатистическому гражданину, вовлеченному в актуальную российскую повестку, пока он не начал разбираться в сути вопроса, в причинах произошедшего.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Это часть большого тренда, в рамках которого обвинения в дискриминации могут перекинуться на неожиданные фигуры.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2021
ДОЖДЬ: Amnesty International отказалась считать Алексея Навального «узником совести». В таком статусе он находился с 17 января, когда был задержан по прилете в Россию.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Михаил Соколов: Нельсона Манделу... в 1962 году Amnesty International признавала "узником совести", а в 1964 этого звания лишила... Ничего в его судьбе и судьбе ЮАР это не изменило.
Последнее слово Навального на суде по «ветеранскому делу»
20 ФЕВРАЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Для последнего слова у меня есть бумажка вот эта, она довольно задрипанная, потому что я ее в кармане ношу каждый процесс. И когда я из СИЗО выхожу, меня обыскивают и каждый раз говорят: "Это что такое! Нельзя! Можно только материалы дела". А я говорю: "Это мой материал дела самый главный". Помните, в самом начале вы нам дали полчаса на ознакомление с материалами дела. Ну, я посмотрел — а что там смотреть-то: сфальсифицированные материалы и подписи? Единственная вещь, единственная страничка, которая меня интересовала, я с нее сделал выписку, и потом в течение процесса я так вот ее из кармана доставал и украдкой смотрел. Каждый раз в самые такие пафосные моменты, когда прокурорша изображала здесь слезы и говорила: "Ветераны — это наше все! Мы их так любим! Наше государство ради ветеранов и существует, и только такие, как вы, их оскорбляете"…
Приватизация государства и права
19 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленно освободить Навального. Основание — 39-е правило регламента ЕСПЧ, то есть угроза жизни и здоровью человека. Резоны ЕСПЧ очевидны: Навального только что пытались убить способом, который прямо указывает на причастность высшего руководства России. Россия в лице Минюста, Дмитрия Пескова и Марии Захаровой ответила ЕСПЧ, что никакого Навального освобождать не будет. Потому что… Потому что не будет. И вообще вы там в своем ЕСПЧ занимайтесь своей Европой, а в Россию не суйтесь, ибо у нас суверенитет и скрепы. Международное право, договоры? Нет, не слышали. А еще Россия в ответ на требование ЕСПЧ освободить Навального поставила его на профилактический учет как «склонного к побегу».