Итоги года

По давно установившейся традиции редакция «Ежедневного журнала» не даст в новогодние каникулы своим читателям спокойно отдохнуть. Пытаясь найти снег в подмосковном лесу, купаясь в волнах Красного моря или просто дремля у телевизора, они будут знать: каждый день их ждут новые статьи нашего интернет-издания. Наши авторы, журналисты и эксперты подводят итоги минувшего года и строят прогнозы на будущий. Их мнения порой не просто не совпадают, но и бывают прямо противоположными. Но тем интереснее будет следить за дискуссией в дни постновогодней тишины.


все материалы сюжета
3 ЯНВАРЯ 2021, ЛЕОНИД ГОЗМАН

Сначала анекдот, который точно про уходящий год: Хоронят еврея. Ребе говорит, что надо кому-то сказать добрые слова о покойном. Все молчат, он настаивает. Тогда один из присутствующих все-таки берет слово, чтобы сказать хорошее: «У покойного был брат. Так он был еще хуже!» Нет, в этом году хорошее тоже было, и немало – Хабаровск, поражение Трампа, героизм Беларуси. Позор конторы – подарок всем нам ко Дню чекиста. Но определяли 2020 не эти события, а пандемия с обнулением. И где тот брат, который хуже? Не на нашей жизни. Важно, однако, не только то, что происходило, но и то, как это повлияет на будущее. Спецслужбы опозорены. Инфернальный ужас, переходивший в восторг и позволявший так легко верить в Штирлица как в воплощение некой засекреченной реальности, теперь в прошлом – его убил смех.

2 ЯНВАРЯ 2021, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

Если говорить о главных событиях года, то их было три. Пандемия COVID-19, принятие поправок к Конституции и отравление Алексея Навального. Были, конечно, еще два очень значимых для России события — не завершившаяся революция в Беларуси и выборы президента США, но они требуют отдельного разговора. Пришедшая из Китая пандемия создала новую глобальную реальность — экономическую, технологическую, социо-психологическую и культурную. Цыплят будем считать не скоро, но уже очевидно, что для России вирус будет иметь разнообразные последствия.

1 ЯНВАРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

2020-й — это год самоизоляции. Ковидная пандемия показала: глобализация, чьи плоды, казалось, стали неотъемлемыми элементами жизни, очень даже обратима. Закрылись границы. На аэродромах застыли пассажирские самолеты. Общение свелось к конференциям по Zoom. Вводя все новые ограничения, власти каждой страны старались как могли утешить подведомственных граждан: мол, все это ненадолго. И только в одном государстве решили закупориться еще плотнее, чем требует борьба с эпидемией. Причем закупориться навсегда.

Ведь смысл экстренно принятых Россией законов об «иностранных агентах», в которые можно отныне записать практически любого, заключается в том, чтобы полностью загерметизироваться, прервать всякое общение с заграницей. 

31 ДЕКАБРЯ 2020, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Главный политический итог прошедшего года сконцентрирован в песковском ответе на расследование Навального о собственном отравлении, что-то там насчет проблем в гульфиковой зоне... Похабная российская власть перестала держать лицо и окончательно перешла на блатные прихваты.

«Кому он нужен, хе-хе». Это — воровская малина. Ничего нового я не сказал, но, кажется, количество на наших глазах переходит в качество, и это становится общественным знанием. Обратной дороги в лидеры нации у Путина нет, как нет ее у Лукашенко, за считанные недели прошедшего путь от батьки до таракана.

31 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН


Выдыхай уже, бобер, выдыхай! Потому что есть и хорошая новость – этот год заканчивается. (Или вовсе закончился – смотря, когда вы изволили прочесть данный текстик). А если мы верим, что формальная смена дат в календаре имеет и какое-то сакральное значение (а мы, безусловно, верим), то, значит, есть надежда, что следующий год будет получше предыдущего. Что, впрочем, совсем нетрудно.
Да, 2020-й, прямо скажем, дал всем прикурить.

Прямая речь, 31 ДЕКАБРЯ 2020

Виктор Шендерович: Российская власть перестала держать лицо и окончательно перешла на блатные прихваты.
«Кому он нужен, хе-хе»...

В СМИ, 31 ДЕКАБРЯ 2020

2020 в фотографиях СМИ: главные фотографии 2020 года по версии редакций «Медузы», «Дождя», «Коммерсанта»

В блогах, 31 ДЕКАБРЯ 2020

Кирилл Рогов: этот год... стал годом окончательного пере-учреждения России как диктатуры...
Сергей Пархоменко: Премия "Редколлегия" о последних лауреатах этого года...

14 ЯНВАРЯ 2020, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

В России надо жить долго. И вставать рано. Тогда, бог даст, что-нибудь поймешь в ее устройстве. А может, и не поймешь. Около 7 утра 11 января по новостным лентам прошло сообщение, что иранские военные выступили с заявлением по ТВ. Признали, что украинский самолет все-таки был сбит ими. Непреднамеренно, человеческий фактор. О чем сутки ранее с разной степенью уверенности высказывались первые лица Канады, США и Британии. Хайли лайкли. К сожалению, всякое бывает. Летом 1988 г. американцы тоже сдуру сбили иранский лайнер.

10 ЯНВАРЯ 2020, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

В голове засела фраза от А. Скобова. Он как-то написал, что российский режим находится в стадии «разогрева», а дело в том, что в космологии, когда они «разогреваются», им не до того, чтобы запустить эволюцию жизни. Теоретически ведь для жизни, для того, чтобы безгласные рыбы выползли на берег и превратились в свободных обезьян с Декларацией прав обезьян, планетарному реактору все-таки надо немножко поостыть. Так и в «политической космологии»: «разогреваясь», режим усугубляет свои базовые черты, на что был изначально нацелен. Сам и привыкает к ним, обучается использовать на корпоративную пользу, воспитывает адаптивное поколение, которое иной жизни не знает.